Сообщество специалистов
и владельцев животных
Вход

Как найти общий язык с собакой

#Собаки, #поведение
Dmitriy ДизайнерПисательФотограф
27 янв 2019 . 2 min read

Прежде, чем начать обучать собаку выполнять команды, очень полезно сначала изучить основные черты ее характера. Это важно, потому что при обучении командам почти всегда приходится отклоняться от обычной процедуры, чтобы понять реакцию собаки на команду.

Высшая нервная деятельность собаки — это то, что у человека называется «разум». Это определение весьма приблизительное, но дает представление, о чем пойдет речь. У собаки, несомненно, есть свой собственный разум.

Все многообразие человеческих характеров разделяют на четыре типа. Каждому типу свойственен некоторый «стереотип» поведения. Эти четыре типа называют типами высшей нервной деятельности. Те же самые типы высшей нервной деятельности наблюдают и у собак: холерик (сильный, возбудимый, неуравновешенный), сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), флегматик (сильный, инертный, уравновешенный) и меланхолик (слабый, неустойчивый, неуравновешенный). В разделе, посвященном обучению собак, мы рассмотрим, какие типы подходят и не подходят для дрессировки. А здесь мы постараемся выяснить, как определить тип своей собаки.

Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, то есть ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться. Тем не менее, характер собаки сильно не меняется.

При выборе щенка можно провести ряд тестов (о некоторых уже упоминалось в разделе «Выбор щенка»). Эти тесты позволят выяснить основные направления развития характера. Конечно, неправильное воспитание или условия содержания могут сломать психику собаки и из сильной, уравновешенной она может превратиться в неуравновешенную. Однако для того, чтобы это произошло, надо приложить особые усилия.

На Западе для определения характерологических особенностей щенков (в возрасте 2-3 месяцев) применяют тесты Кэмпбелла. Проверку необходимо проводить незнакомому человеку в неизвестном щенку месте.

В служебном собаководстве используют специальные методики, по которым определяется тип высшей нервной деятельности собаки (В. А. Кожевников, 1991). Для того, чтобы определить, к какому типу относится собака, также проводят ряд тестов. Оценивают силу и гибкость процессов возбуждения и торможения и уравновешенность.

Например, для определения выносливости собаки по процессу возбуждения, то есть способности выдерживать многократные повторения сильных раздражителей, предлагают такой тест. Собаке, через час после кормления, дают мелкие кусочки хлеба через решетку вольера. Затем предлагается кусок мяса (очень сильный раздражитель), но за решеткой, так, чтобы собака не могла его достать. Одновременно, чуть со стороны, без помех подносится кусочек хлеба. Если собака, не обращая внимания на кусок хлеба, пытается достать мясо — значит, процесс возбуждения сильный.

Для того, чтобы определить уравновешенность, за собакой наблюдают, когда дрессировщик входит в вольер после длительного (6 часов) отсутствия. Если собака излишне не беспокоится (просто радуется и виляет хвостом), не бегает по вольеру, не давая пристегнуть поводок, можно отметить наличие уравновешенности.

Скорость образования условных рефлексов также зависит от типа высшей нервной деятельности собаки. У сильных типов рефлексы устанавливаются быстро, у слабых — медленно. Для проверки собак обучали останавливаться в определенных местах маршрута (перед небольшими препятствиями, лежащими поперек). Наиболее способные собаки к концу первого маршрута выполняли упражнение. Если к концу второго выхода на маршрут собака не пыталась самостоятельно остановиться перед препятствием, это свидетельствовало о слабости процессов высшей нервной деятельности.

Итак, в начале обучения перед вами стоят две задачи: во-первых, определить должным образом и честно, к какой основной категории поведения относится ваша собака, и, во-вторых, определить степень послушания с тем, чтобы поставить перед собой и собакой реальную цель дрессировки. Собак, которых невозможно обучить, на самом деле очень мало. Но у каждой собаки есть определенный предел обучения. Не требуйте от собаки большего, и вы добьетесь от нее хорошего послушания.

ВАМ НРАВИТСЯ?
0
2291
0
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Войдите, чтобы оставить комментарий

Комментариев пока нет