Подводный вулкан выплевывает ударные волны в космос, которые несколько раз омывали Землю
21 июл 2022 . 2 min read
В начале этого года из глубин южной части Тихого океана произошло извержение подводного вулкана . Но это было не просто какое-то старое извержение. Это был взрыв подводной лодки, выпустивший настолько мощный взрыв, что раздались звуковые удары. Оно вызвало волны цунами по всему миру . Он выбрасывал пепел в атмосферу и рябил ударными волнами с достаточной силой, чтобы преодолеть воды Тихоокеанского бассейна и подняться, пока не коснулись края космоса.
Извержение Хунга Тонга-Хунга Хаапай было чудовищным. Его часто называют одним из самых взрывоопасных вулканических явлений в истории — некоторые эксперты даже классифицируют эти ударные волны как одни из крупнейших космических возмущений современной эпохи.
Вот потрясающий спутниковый снимок этого испытания.

Спутник GOES-17 сделал снимки зонтичного облака, образовавшегося в результате подводного извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай 15 января 2022 года. Также видны ударные волны в форме полумесяца и многочисленные удары молнии.
Земная обсерватория НАСА / Джошуа Стивенс
.
С нашей точки зрения, это крайнее, довольно страшное стихийное бедствие. Но с точки зрения науки это счастливое событие может помочь ответить на некоторые из самых интересных вопросов об атмосфере Земли. Вот почему с тех пор, как вулканическая драма улеглась, исследователи тщательно отслеживают каждый бит данных, записанных об извержении.
А в четверг в журнале Nature одна такая команда сообщила о новой разработке.
Новое исследование показало, что ударные волны, достигшие космоса, также известные как атмосферные волны, были самыми быстрыми из когда-либо наблюдаемых в газовой оболочке нашей планеты. Эта рябь достигла скорости 720 миль в час, обогнув Землю не менее шести раз.
«Это был действительно огромный взрыв и поистине уникальный с точки зрения того, что наблюдалось наукой на сегодняшний день. Мы никогда раньше не видели атмосферных волн, огибающих весь мир, или с такой скоростью — они двигались очень близко к теоретическому пределу. », — говорится в заявлении Корвина Райта из Центра космических, атмосферных и океанических наук Университета Бата и ведущего автора статьи .
Кроме того, чтобы еще больше подчеркнуть мощь вулканической детонации Тонги, авторы нового исследования объединили обширные спутниковые данные с наземными наблюдениями, чтобы предоставить конкретные доказательства того, что это событие действительно было абсолютным гигантом. «Данные, которые мы смогли собрать, улучшат наше понимание нашей атмосферы и помогут нам улучшить наши модели погоды и климата», — сказал Райт.
Сбор данных о взрыве
Ученые всего мира, изучающие извержение, уже обнаружили довольно удивительные вещи.
В мае, например, команда, которая проплыла над вулканической кальдерой — впадиной, образовавшейся после извержения вулкана, — увидела, что вмятина была потрясающе огромной. «Это была удивительная находка», — сказал Nature один из членов команды.
В том же месяце другая группа сообщила, что экстремальные ветры, исходящие от вулкана, повлияли на электрические токи в ионосфере, заставив потоки, текущие на восток, резко изменить направление и подняться до пятикратной мощности, превышающей нормальную пиковую мощность. «Это то, что мы раньше видели только с сильными геомагнитными бурями, которые представляют собой форму погоды в космосе, вызванную частицами и излучением солнца», — сказал НАСА один из соавторов этого исследования .
Некоторые эксперты считают, что сага о Тонге может в конечном итоге помочь в изучении космической погоды, явления, которое напрямую влияет на нас с вами.
Когда электроны, вылетающие из Солнца в результате огромных выбросов корональной массы, попадают в атмосферу Земли, они не только производят чудесные полярные сияния. Они также представляют угрозу для земной энергетики, сбивают с толку спутники GPS и подвергают опасности жизнь любого человека на МКС. Таким образом, «целостное понимание космической погоды в конечном итоге поможет нам смягчить ее воздействие на общество», — сказал в своем заявлении Джим Спанн, руководитель отдела космической погоды отдела гелиофизики НАСА.

Диаграмма, показывающая расположение вулкана Тонга под разными слоями атмосферы Земли.
Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / Мэри Пэт Грибик-Кит
.
Однако в будущем Скотт Оспри, соавтор нового исследования и научный сотрудник физического факультета Оксфордского университета, сказал: «Я чувствую, что это извержение еще не все». То, что мы знаем до сих пор, вполне могло лишь коснуться поверхности наследия вулкана. Например, в последнем обновлении команды об извержении они показывают, как отображение волн, которые отразились по всему миру, было вызвано огромным количеством испарившейся морской воды, образовавшейся в результате самого взрыва.
«Поскольку исключительное количество водяного пара распространяется по всей стратосфере, — сказал Оспрей, — внимание будет обращено на антарктическую озоновую дыру и на то, насколько серьезной она будет весной».
Прошли годы с тех пор, как относительное острие антарктического озонового слоя стало больше, чем весь континент Антарктиды. Прокол был в первую очередь вызван деятельностью человека, такой как выброс аэрозолей в атмосферу, поэтому, обеспокоенные таким исходом , ученые призвали правительства принять меры и уменьшить использование определенных вредных химикатов, созданных человеком.
Сейчас озоновая дыра движется медленным, но верным путем к исцелению. Но, надеюсь, несмотря на то, что это был «удивительный естественный эксперимент», по словам Райта, резкая детонация Hunga Tonga не остановит этот жизненно важный процесс восстановления озона.
Вам может быть интересно:
- Как понять собаку Коротко в картинках
- Как найти общий язык с собакой
- Приучение собаки к громким звукам
Комментариев пока нет