Сообщество специалистов
и владельцев животных
Войти

Вот как Сингапур сохраняет прохладу, пока город нагревается

Строительный дизайн и технологии становятся все более важными в борьбе города за снижение температуры. Сингапур более других стран сосредоточен на поиске способов сохранять прохладу.

Возможно, это понятно. Согласно правительственным данным, финансовый центр Юго-Восточной Азии за последние шесть десятилетий нагревается вдвое быстрее, чем в среднем в мире. И это в городе, расположенном всего в 85 милях к северу от экватора, где дневная температура уже в среднем составляет около 27 градусов по Цельсию (81 по Фаренгейту) круглый год.

На протяжении десятилетий листва была ключевым средством борьбы города за снижение температуры. Но все чаще проектирование зданий и интеллектуальные технологии занимают центральное место в этой стратегии: от лепестков, вентиляции крыш и систем охлаждения, подземных водопроводов до моделирования данных, призванного помочь предсказать, как будущие решения городского планирования повлияют на уровни тепла.

Частью битвы города является снижение температуры, с которой сталкиваются его 5,7 миллиона жителей, без значительного увеличения углеродного следа. Несмотря на то, что Сингапур стремится сократить вдвое выбросы к 2050 году, на душу населения приходится больше кондиционеров, чем где-либо еще в Юго-Восточной Азии.

Пруд с лилиями возле финансового центра Marina Bay

Пруд с лилиями возле финансового центра Marina Bay. Проблемы Сингапура, связанные с изменением климата, усугубляются эффектом городского острова тепла. Фотограф: Сэм Кан Ли / Bloomberg

«Поскольку в Сингапуре жарко и влажно, кондиционирование становится повсеместным, но он также поглощает энергию», - сказал Вонг Нюк Хиен, профессор школы дизайна и окружающей среды Национального университета Сингапура .

«Таким образом, проектирование здания должно быть таким, чтобы минимизировать использование кондиционирования воздуха. Это также снизит сброс тепла в окружающую среду ».

Проблемы Сингапура, связанные с изменением климата, усугубляются эффектом городского острова тепла. Благодаря твердым, поглощающим тепло поверхностям, температура в городской застройке может быть на несколько градусов выше, чем на земле вокруг нее. Эта разница выросла до 7 градусов по Цельсию с 4,5 градусов по Цельсию в 2004 году, согласно исследованию команды Вонга и проекта Cooling Singapore в Сингапурском центре ETH (SEC), исследовательском партнерстве между городом-государством и Швейцарией.

Сохранение прохлады стоит дорого. Жители жаркого и влажного Сингапура полагаются на кондиционеры.

По словам Дэна Ричардса, главного исследователя проекта Natural Capital Singapore в SEC, коммерческий район города может генерировать в пять раз больше тепла, производимого человеком, чем жилой район. В то время как растущие уровни движения и производственной активности увеличивают количество выделяемого тепла, высокие здания и узкие улицы не позволяют ему уйти.

Сингапур, также известный как Город-сад, давно осознал преимущества зелени. По словам Ричардса, растительность может снизить температуру воздуха на 1-2 градуса по Цельсию, а также обеспечить тень. Еще в 1967 году премьер-министр-основатель Ли Куан Ю приказал, чтобы улицы и дороги острова были засажены тенистыми деревьями Ангсаны и дождевыми деревьями. А ранее в этом году правительство объявило, что в течение следующего десятилетия посадит один миллион деревьев , что вдвое превышает нынешние темпы. По словам Вонга, охват сейчас составляет около 56%.

Резервуар для хранения тепла

Резервуар для хранения тепла для подземной сети централизованного холодоснабжения. Охлажденная вода проходит по трубам через здания для охлаждения воздуха. Система может снизить потребление энергии на 30%. Фотограф: Вей Ленг Тай / Bloomberg

Но есть и ограничения. Чем больше деревьев, тем меньше скорость ветра и повышается влажность. Согласно местным исследованиям, охлаждающее воздействие растений на фасады зданий ощущается только в пределах четырех метров, а на больших расстояниях воздействие практически отсутствует .

«Будет ли это воздействие растительности« эффективным », зависит от цели, которую решают поставить планировщики, но это также зависит от того, могут ли альтернативные технологии и методы работать лучше или обеспечить более рентабельные решения», - сказал Ричардс.

Растительность «не может полностью компенсировать активное и пассивное антропогенное тепло, выделяемое в городскую систему», - сказал Герхард Шмитт, ведущий исследователь проекта Cooling Singapore , который изучает способы снижения тепла и создает инструменты и рекомендации, помогающие информировать политику.

тенистые деревья Ангсаны и дождевые деревья

Премьер-министр-основатель Ли Куан Ю в 1967 году приказал, чтобы улицы и дороги острова были засажены тенистыми деревьями Ангсаны и дождевыми деревьями. Фотограф: Лорин Исхак / Bloomberg

В сентябре центр объявил, что создает модель данных города. Этот «цифровой городской климатический двойник» - сокращенно «Воздуховод» - предназначен для того, чтобы позволить разработчикам и директивным органам проверить влияние температуры в различных сценариях. Канал будет включать информацию о зданиях, дорожном движении, растительности, поверхности земли и перемещении людей, а также о таких факторах, как ветер и солнечный свет.

По словам Шмитта, Сингапур потенциально может экспортировать Duct в другие города, столкнувшиеся с аналогичной проблемой.

«Мы можем придумывать сценарии. Мы можем разрабатывать сценарии, тестировать их до того, как фактически построим. И если они проходят очень хорошо, и мы уверены, что они будут работать, то мы сможем начать их строить и воплощать в жизнь », - добавил он. «Сингапур будет использовать этот новый инструмент, чтобы выяснить, какие действия ему следует предпринять дальше».

Отель Parkroyal Collection Pickering

Отель Parkroyal Collection Pickering имеет террасные сады снаружи здания. Фотограф: Микель Бильбао / VW Pics / Universal Images Group / Getty Images

Одна из ключевых областей для городов по всему миру - как лучше спроектировать городские районы для обеспечения естественного охлаждения. Было установлено, что в Сингапуре разная высота зданий улучшает поток ветра. Отражающие поверхности на тротуарах и фасадах могут уменьшить поглощение тепла - тактика, которую использует нью- йоркская программа CoolRoofs . Как отмечают исследователи из Сиднея, водные объекты, такие как пруды и фонтаны, могут снизить пиковые температуры окружающей среды на несколько градусов.

В этом могут помочь конструктивные особенности на уровне здания. CapitaGreen , 40-этажное офисное здание, построенное крупнейшим застройщиком Сингапура CapitaLand Ltd. , имеет лепестковидную структуру в верхней части здания, которая втягивает прохладный воздух на высоту 242 метра (794 фута). В больнице Woodlands Health Campus Hospital , открытие которой ожидается в 2023 году, здания ориентированы с севера на юг, чтобы свести к минимуму удерживаемое тепло, а дороги кампуса проложены под землей, чтобы уменьшить удержание тепла асфальтовыми покрытиями.

Здание CapitaGreen

Здание CapitaGreen имеет структуру в виде лепестков наверху здания, в которую проникает прохладный воздух. Фотограф: Вей Ленг Тай / Bloomberg

Умные технологии также могут улучшить контроль температуры. В строящемся новом жилом районе Тенгах сеть централизованного холодоснабжения будет впервые установлена ​​на крышах жилых домов. На основе коммерческой системы в финансовом районе Сингапура Марина-Бэй, охлажденная вода проходит по трубам через здания для охлаждения воздуха. Оператор системы, SP Group , заявляет, что сеть может сократить потребление энергии на 30%, что эквивалентно сокращению выбросов на 4500 автомобилей с бензиновым двигателем.

Понятно, что все эти и многие другие инструменты потребуются для смягчения воздействия изменения климата на город. По словам Винода Томаса, профессора Школы государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре, посадка деревьев «не может повредить и способствует повышению качества жизни».

«Но одного этого недостаточно, чтобы обратить вспять потепление в городе».


Источник: https://www.bloomberg.com/news/features/2020-12-01/singapore-climate-change-reducing-heat-takes-trees-and-technology
Перевод Google Translate


Вам может быть интересно:

- Как понять собаку Коротко в картинках

- Как найти общий язык с собакой

- Приучение собаки к громким звукам

- Стандарты пород

2 декабря
ВАМ НРАВИТСЯ?
0
304
0
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Войдите, чтобы оставить комментарий

Комментариев пока нет