Сообщество специалистов
и владельцев животных
Войти

Эти маски для лица для коров не имеют ничего общего с коронавирусом

Молочная корова носит маскирующую маску Zelp

Молочная корова носит маскирующую маску Zelp на ферме в Хартфордшире, Великобритания, 21 февраля 2020 года.

Фотограф: Холли Адамс / Bloomberg

Сельское хозяйство уступает только энергии в своем вкладе в глобальные выбросы парниковых газов, а выращивание животных, особенно крупного рогатого скота, составляет почти половину отрасли. Это не было хорошей новостью для производителей говядины и молочных продуктов, от которых отказываются не только инвесторы, но и потребители, которые заботятся о климате. Франциско Норрис, однако, видит в этом возможность.

Норрис является соучредителем Zelp Ltd., сокращенно от Zero Emissions Livestock Project, британского стартапа, разрабатывающего носимое устройство для коров, которое может снизить выбросы метана до 60%. «Нам нужно сделать все возможное, чтобы уменьшить проблему», - говорит Норрис. «Мы понимаем, что лучшая позиция для нас, чтобы помочь решить эту проблему, - это производство таких технологий».

Коровы, овцы и другие жвачные животные могут питаться травами и сеном благодаря своим уникальным пищеварительным системам, которые используют микробы для расщепления жестких волокон, с которыми человеческий желудок не сможет справиться. Эти микробы также производят метан, парниковый газ, который примерно в 30 раз сильнее, чем углекислый газ. С 1,5 миллиардами коров на планете, воздействие огромно, вероятно, внося 5% глобальных выбросов парниковых газов.

Вопреки, возможно, предположению большинства людей, коровы выделяют лишь крошечную часть этого метана в результате вздутия. Остальное - около 95% - получается как отрыжка, и большинство из них выпускаются через нос.

Вот тут и появляется Zelp. Изготовленная из гибкого резиноподобного пластика весом менее 100 грамм (3,5 унции), маска прикрепляется к стандартному коровьему поводку и лежит чуть выше ноздрей коровы. Набор вентиляторов, работающих на солнечных батареях, поглощает отрыжки и задерживает их в камере с метано-поглощающим фильтром. Камера немного похожа на каталитический нейтрализатор на автомобиле: после насыщения фильтра химическая реакция превращает метан (CH₄) в диоксид углерода (CO₂).

В настоящий момент компания заявляет, что ее продукт сокращает ежедневную эмиссию коровы от отрыжки примерно на треть, и Норрис надеется поднять этот показатель до того, как Zelp станет коммерчески доступным в следующем году. Но рецензируемые исследования будут необходимы для обоснования заявлений Zelp о сокращении выбросов, говорит Майкл Ван Амбург, профессор наук о животных в Корнелльском университете, специализирующийся на молочных продуктах и ​​животноводстве.

В настоящее время полностью работающий прототип слишком велик, чтобы положить его на шею коровы, и химическое превращение возможно только в строго контролируемых условиях. Но коммерческая версия, говорит Норрис, будет легкой и достаточно прочной, чтобы животное могло носить ее на всю жизнь. (Он не позволил бы репортерам увидеть или сфотографировать рабочий прототип для защиты коммерческой тайны.)

Норрис говорит, что отсутствие экспертной оценки не остановит выход Zelp на рынок. После выпуска Zelp присоединится к растущему списку решений проблемы отрыжки коров, в основном направленных на сокращение производства метана внутри коровы. Пока что они не достигли большого успеха.

Мало, если кто-либо из конкурентов Zelp выбрал носимую технологию в качестве ответа. «Конечно, все, что могло бы значительно сократить выбросы метана, было бы здорово», - говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому развитию животноводства в Харвелле, Англия. «Это то, о чем думают и розничные продавцы, и переработчики, и поэтому все мировоззрения фермеров выходят на передний план, и это то, с чем нам придется иметь дело».

Норрис и его соучредитель, его брат Патрисио, являются сыновьями аргентинских скотоводов и хорошо знакомы с препятствиями, с которыми сталкиваются скотоводы. Их дизайн говорит об этой интуиции. Например, встроенный акселерометр и датчик GPS можно использовать для отслеживания активности коровы на предмет признаков бедствия. Беспокойная молочная корова будет производить меньше молока, поэтому в интересах всех, чтобы конечный продукт был максимально комфортным.

Получив в прошлом году $ 1,2 млн., Команда из 11 человек в Zelp начала готовиться к тому, чтобы представить продукт органам по сертификации климатической ответственности, таким как Bureau Veritas и Control Union. После того, как она получит этот знак одобрения, компании нужно будет убедить фермеров стать платными клиентами, что является проблемой, учитывая, что животноводческие фермы работают в условиях ограниченного бюджета в лучшие времена. С падение спроса из-за нового коронавируса, эти бюджеты в настоящее время ограничены до предела.

При начальной годовой абонентской плате в 45 долларов за корову Zelp является дорогостоящим решением, особенно по сравнению с такими вещами, как кормовые добавки, которые менее эффективны в снижении выбросов, но обычно стоят вдвое меньше или меньше. Доступ к данным отслеживания будет предоставлен за дополнительную плату. «Производители молочной продукции и производители говядины работают с очень небольшой прибылью, поэтому любые инвестиции должны приносить прибыль», - говорит Ван Амбург.

Компания тестирует технологию с ABP Food Group, одним из крупнейших поставщиков говядины в Европе, и ведет переговоры с несколькими американскими мясоперерабатывающими компаниями о развертывании продукта на фермах своих поставщиков. Норрис делает ставку на то, что фермеры смогут окупить свои расходы, связанные с Zelp, сертифицировав свои «климатически приемлемые» продукты и продавая их переработчикам с наценкой. Эта премия тогда, конечно, будет передана клиентам. Zelp ссылается на свои собственные опросы, проведенные в США и Великобритании, чтобы показать, что клиенты могут быть готовы платить больше за говядину с низким уровнем выбросов - до 30% больше.

Одним холодным утром в середине февраля две коровы, оснащенные Зелпами, измельчали ​​вокруг исследовательской фермы в Хартфордшире, в 20 милях к северу от Лондона, в то время как члены команды Норриса наблюдали за их поведением. На них были надеты нерабочие прототипы, предназначенные для проверки того, позволял ли дизайн маски коровам нормально питаться и оставался там, когда друзья приходили за веселым носом.

«Проблема не будет решена без радикальных решений», - говорит Норрис. «Некоторые потребители предпочтут стать веганами, а некоторые - меньше говядины. Мы хотим убедиться, что можем дать людям возможность покупать говядину и молочные продукты со значительно меньшим воздействием на климат ».


Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-21/these-face-masks-for-cows-have-nothing-to-do-with-coronavirus
Перевод Google Translate


Вам может быть интересно:

- Как понять собаку Коротко в картинках

- Как найти общий язык с собакой

- Приучение собаки к громким звукам

- Стандарты пород

30 апреля
ВАМ НРАВИТСЯ?
0
393
0
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Войдите, чтобы оставить комментарий

Комментариев пока нет