Сообщество специалистов
и владельцев животных
Войти

Вспышка коронавируса, вероятно, началась с летучих мышей

Где-то в Китае, возможно, в южной провинции Юньнань, есть пещера, в которой могут храниться загадочные корни смертельного коронавируса, который заразил тысячи людей, отрезать миллионы китайцев от работы и семей и нанести ущерб мировым финансовым рынкам.

Питер Дашак, эколог по болезням в некоммерческом Альянсе EcoHealth, будет знать. Он и его команда устроились в пещерах по всему Китаю и всему миру в поисках летучих мышей и патогенных микроорганизмов, которые они несут. « Мы идем в пещеры», - сказал Дашак. «Мы не просто заходим. Мы носим полный костюм: дыхательные маски, перчатки и все необходимое снаряжение». Он и другие ученые по всему миру приходят к выводу, что быстрое распространение населенных пунктов в некогда отдаленных регионах привело к тому, что люди стали все ближе и ближе к переносчикам вирусов.

Больше людей, больше животных, больше болезней - идеальный вирусный плавильный котел.

По мере роста численности населения «количество этих побочных явлений растет в геометрической прогрессии. Это прямой продукт человеческой деятельности », - сказал Дашак. И это «простая математическая уверенность», что в будущем будет больше вспышек, таких как новый коронавирус, сказал он. Всего подтвержденных случаеввзорвался в последние дни почти до 17 400 в понедельник с более чем 360 смертельными исходами. Некоторые эксперты по моделированию заболеваний прогнозируют, что, скорее всего, будет 75 000 или более фактических случаев, поскольку невозможно получить точные данные из перегруженных районов Китая.

По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, три из каждых четырех возникающих инфекционных заболеваний у людей впервые происходят от животных. Летучие мыши содержат наибольшую долю вирусов млекопитающих, которые могут заразить людей при так называемых зоонозных инфекциях, согласно исследованию, опубликованному в 2017 году Daszak в научном журнале Nature.

«Я уверен на 90%, что это вирус, переносимый летучими мышами», - говорит Линфа Ван, возглавляющая программу борьбы с инфекционными заболеваниями в Медицинском институте Национального университета Сингапура имени Герцога. Он изучал происхождение человеческих вирусов летучих мышей на протяжении десятилетий и работает с группой исследователей, которую иногда называют «летучая мышь».

CDC заявил, что готовится к более широкому распространению этой болезни в США и не планирует останавливать все случаи на границе.

Один из его коллег из Уханьского института вирусологии обнаружил, что новый коронавирус более чем на 96% генетически идентичен вирусу летучей мыши из провинции Юньнань на юге Китая, согласно результатам, опубликованным в журнале Nature в понедельник. Чжэн-Ли Ши, ведущий эксперт по коронавирусам в Уханьском институте вирусологии, занимается изучением вирусов летучей мыши с участием Вана и Дашака уже более десяти лет. По сообщениям китайских СМИ, она возглавляет научную группу по чрезвычайным ситуациям, которая ответит на вспышку в Ухане.

Исследование Природы показало, что новый коронавирус является дальним родственником атипичной пневмонии, на долю которого приходится почти 80% его генетической последовательности. SARS, или острый респираторный синдром, является еще одним коронавирусом, который охватил Китай и другие страны в 2002 и 2003 годах, в конечном итоге погибли более 800 человек по всему миру. Он также захватывает тот же рецептор на клетках легких, который использует SARS для проникновения в клетки глубоко внутри легких, что дает представление о том, как он распространяется. Этот рецептор также находится в кишечнике, объясняя, как он может проходить и через диарею.

Ши не отвечал на запросы Bloomberg News, отправленные по электронной почте.

Как именно смертельный новый коронавирус, пронесшийся по Китаю, сделал скачок от животного к человеку, остается загадкой, но ученые говорят, что это тесно связано с разрастанием городов и хаотичным и слабо регулируемым свободным для всех рынком Китая на открытом воздухе. На так называемых влажных рынках, также присутствующих во Вьетнаме, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, представлены дикие и одомашненные животные. Они делают идеальную смесь для вирусов.

«Эти животные живы», - говорит Кристиан Уолзер, исполнительный директор по вопросам здравоохранения в Обществе охраны дикой природы, нью-йоркской природоохранной группе, которая также управляет зоопарком и полевыми программами. «Вы увидите птицу на вершине домашней свиньи, и у вас могут быть змеи и летучие мыши, все сложенные вместе» в проволочных клетках. Насыщенные вирусами жидкости и секреты могут смешиваться, помогая создавать новые вирусы, особенно когда животных забивают прямо на глазах у клиентов.

«Если вы спланировали это и подумали:« Я собираюсь делать новые вирусы », - говорит Уолцер, -« именно так вы и сделаете ».

В прошлом рынки могли вызывать вспышки, которые сгорели на месте. Теперь, с ростом населения и доступом к дешевым авиакомпаниям и скоростным поездам, вирусы летучих мышей из глубин джунглей могут распространиться по всему миру за считанные дни.

Во время новой вспышки коронавируса более 49 из 99 ранних пациентов были связаны с рынком в Ухани, где также продавались дикие животные. Теперь он был закрыт. Общество охраны дикой природы призывает к запрету на рынках по всей Азии. По словам Уолцера, если они не будут закрыты, каждые несколько лет будут появляться новые смертельно опасные вирусы.

В течение многих лет исследования коронавируса считались заводью. Вирусы, названные в честь короноподобного шипа на их поверхности, были известны главным образом из-за простуды. Вспышка атипичной пневмонии почти два десятилетия назад резко изменила ситуацию и помогла начать всемирный поиск других вирусов, которые могут попасть в организм человека после контакта с экскрементами животных, слюной или слизью. Исследования часто приводят к тому, что источником заражения являются летучие мыши.

Одним из первых признаков роли летучих мышей стало появление в Малайзии в 1998 году вспышки заражающего мозг вируса Нипах, в результате которого погибло более 100 человек. По данным Альянса EcoHealth, оказалось, что фруктовые летучие мыши с вирусом питались деревьями манго, нависающими над свиным заграждением. Летучие мыши бросили фрукты в загоны и заразили свиней; свиньи затем передали возбудителя на людей.

На сегодняшний день исследователи выявили не менее 200 коронавирусов у летучих мышей по всему миру, согласно недавнему обзору в журнале Viruses. В другом исследовании ученые из Колумбийского университета и других стран обнаружили 12 новых коронавирусов в 606 образцах летучих мышей в Мексике. Из-за причуд в их иммунной системе летучие мыши не болеют от множества вирусов, которые они содержат.

У Дашака и его коллег есть команды в 10 странах, которые проводят примерно 50 экспедиций по поиску вирусов летучих мышей в год. В Китае обученные охотники на летучих мышей отправляются в пещеры, чтобы добывать животных, собирать мазки из полости рта и половых органов, а также мочу, кал и кровь. По словам Дашака, образцы затем отправляются непосредственно в холодильные камеры в высокотехнологичную лабораторию для тестирования.

В одной из многолюдных пещер летучих мышей в провинции Юньнань Ши и ее коллеги из Уханьского института вирусологии обнаружили коронавирусы, содержащие «все строительные блоки» ОРВИ. Условия в пещере созрели для того, чтобы вирусы продолжали смешиваться, создавая потенциал для нового опасного патогена, они написали в анализе 2017 года в научном журнале Plos Pathogens.


Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-02-03/where-did-coronavirus-come-from-why-bats-may-be-to-blame?srnd=prognosis
Перевод Google Translate


Вам может быть интересно:

- Как понять собаку Коротко в картинках

- Как найти общий язык с собакой

- Приучение собаки к громким звукам

- Стандарты пород

31 января
ВАМ НРАВИТСЯ?
0
112
0
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Войдите, чтобы оставить комментарий

Комментариев пока нет