Сообщество специалистов
и владельцев животных
Войти

Австралийский хилер

Все о породе Австралийский хилер

Собаки крепки, выносливы, прекрасно приспосабливаются к условиям окружающей среды и очень неприхотливы.

Но свои генетические особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем приобретать любую собаку, имеет каждая порода.

В настоящее время ответственные заводчики, прежде чем допустить своих собак к разведению, считают необходимым проверить их генетику на те или иные заболевания.

У Австралийских хилеров возможны следующие предрасположенности.

Генетическая предрасположенность некоторых особей к прогрессирующей слепоте (PRA)

Данная предрасположенность выявляется с помощью генетического теста, тест дает возможность заводчикам собак выбраковывать нежелательные линии в потомстве, а их клиентам выбирать себе щенков с идеальным генетическим здоровьем.

PRA - прогрессирующая слепота, которая передается по наследству и характеризуется атрофией сетчатки глаза

При тестировании собак на PRA выявляются следующие показатели

A - полностью свободный, здоров.

B - здоров, переносчик.

С - переносчик, носитель.

PRA C передается по наследству и щенки от таких производителей обречены на слепоту. таких собак не рекомендуется допускать в разведение. Первые признаки слепоты у собак с вариантом С могут начать проявляться непредсказуемо от 1 до 6 лет, обычно сначала собаке трудно ориентироваться в темноте, постепенно слепота прогрессирует. Такие собаки нуждаются в дополнительном внимании и уходе, при должном содержании они приспосабливаются к окружающим условиям.

Вариант А генетически улучшает линию, и собак с PRA A можно вязать с любыми представителями PRA, при вязке A+C помет будет иметь B. При вязке варианта A+B помет рождается с вариантами A и B, все щенки здоровы.

Вариант BB не рекомендуется для вязок, так как половина помета будет иметь С и половина B.

При вязке варианта А+A все щенки рождаются с А, помет полностью свободен от PRA

Генетически обусловленная у некоторых особей врожденная глухота

Врожденная глухота свойственна собакам и кошкам с белой пигментацией.

Среди наиболее распространенных пород, несущих в себе гены глухоты (мерле ген и ген белой пятнистости) далматинец, бультерьер, кокер спаниель, джек рассел терьер, чихуахуа, бордер колли, а также австралийская пастушья собака и некоторые другие породы собак.

Щенки австралийской пастушьей собаки рождаются совершенно белыми, такую особенность они унаследовали от одного из предков своей породы - далматинца.

В возрасте около 6 недель можно понять, глухой ли щенок

14% австралийских хилеров рождаются глухими на одно ухо и 2% на оба уха.

На рингах частичная глухота не считается дефектом.

Если у собаки отсутствует слух, она не должна допускаться в племенное разведение, но при правильном уходе и воспитании может быть хорошим преданным другом.

В Австралии все щенки австралийской пастушьей собаки в возрасте 6 недель проходят обязательную компьютерную диагностику слухового аппарата при ветеринарных центрах научных университетов. Результаты тестирования выдаются заводчику, в них описано, как работает слуховой аппарат щенка, слышит ли собака на оба уха и слышит ли каждое ухо на соответствующий уровень по принятым показателям от 1 до 4.

Тест занимает около 15 минут, проходится без анестезии.

Благодаря такой диагностике в Австралии удалось ограничить разведение собак с неполноценным слуховым аппаратом.

В России только начинают проводить подобные тесты, надеюсь, в недалеком будущем такое тестирование появится во многих российских регионах.

По последним данным австралийских ветеринаров* (2012 г.), которые провели исследование среди австралийских хилеров, проверив 899 представителей этой породы на глухоту, выяснилось, что особи, имеющие голубой или рыжий окрас в крапинку, обладают 100%-ым слухом на оба уха.

Особи, имеющие двойную маску на морде, тоже показывают наименьший процент глухоты на оба уха - всего 1,3%.

Особи, не имеющие маски на морде и никакой пигментации на корпусе, наиболее часто (но не всегда!) бывают глухи, в большей или меньшей степени на одно ухо, а особи, имеющие маску на морде только справа, дают наибольший показатель глухоты на оба уха - 6,9%.

Была отмечена прямая связь между наличием 100%-го слуха у родителей щенков и качеством слуха у родившегося помета. Рекомендация австралийских ветеринарных специалистов такова: допускать к разведению собак со слухом и из тех линий, где не встречается глухота у предков.

Дисплазия

В последнее время владельцы многих собак обеспокоены наличием дисплазии у собак. Дисплазия как правило поражает тяжелых и крупных собак. Незначительный процент дисплазии был обнаружен и у собак породы австралийская пастушья. Как правило в Австралии заводчики не допускают таких собак в дальнейшее разведение и строго следуют этике заводчика, оговоренной в национальном кеннел-клубе.

Европейские заводчики, к сожалению, допустили в разведении австралийских пастушьих очень большой процент собак с дисплазией. Так, по материалам финского национального клуба породы, почти половина зарегистрированных в Финляндии собак страдает этим недугом.

По последним научным данным, дисплазия передается генетически через 14 поколений. Во избежание развития дисплазии и других проблем с суставами не рекомендуется собак возрастом до года изнурять бегом, длительными прогулками и прочими чрезмерными физическими нагрузками.

Опытные заводчики не спешат быстрее вырастить щенка до взрослого размера, так как чрезмерный вес всегда чреват нарушением опорно-двигательного аппарата.

Зубная система "Ножницеобразный прикус"

Австралийская пастушья собака по стандарту должна иметь 42 зуба (полный зубной комплект), в некоторых странах не всегда судьи придают большое значение полному наличию зубов. У австралийских пастушьих собак допускают 1-3 зуба недостающих

Следует заметить что генетически отсутствие одного зуба может повлечь

отсутствие двух и нескольких в следующих поколениях поэтому предпочтение в разведении должно отдаваться собакам с полным комплектом зубов.

Австралийские пастушьи собаки по стандарту должны иметь ножницеобразный прикус.

Таковы особенности этой породы, собаки должны иметь хорошую зубную хватку и способность кусать (изначально коров за пятки). Отсутствие ножницеобразного прикуса является дефектом для этой породы, также как, например, голубые глаза.

Некоторые вопросы окраса

Сейчас у некоторых владельцев хилеров в России можно встретить предположение, что при скрещивании голубых хилеров с рыжими получается наиболее здоровое потомство. Оно ошибочно.

Здоровье потомства определяется только генетическим здоровьем, но не окрасом. Это выявляется с помощью генетических тестов. Скрещивание голубого и красного хилеров само по себе никак не является определяющим в особенностях здоровья. К примеру, если скрестить голубого и красного хилеров, кода оба будут PRA "С", или "С" + "B", или "B"+"B", то результат будет плачевный, генетический изъян в потомстве только усилится.

Вязать можно любые комбинации окраса. На комбинации рыжего с голубым стоит идти, если обе собаки исключительные по своим качествам. Если даже окрас получится не совсем "правильным", то по остальным породным качествам потомство обещает быть перспективным. При поиске рабочих собак окрас не имеет приоритетного значения.



Вам может быть интересно:

- Как понять собаку Коротко в картинках

- Как найти общий язык с собакой

- Приучение собаки к громким звукам

- Стандарты пород

ВАМ НРАВИТСЯ?
0
5128
0
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
Войдите, чтобы оставить комментарий

Комментариев пока нет